イベント

第7回データ科学教員のための教育FD 〜データ科学におけるPBL型学習の効果と限界〜

狩野裕教授の講演『データ科学PBL@大阪大学』の資料を掲載しました。

多くの大学でデータ科学のPBLが行われているようになった。しかし、新しい試みであるが故、適切な実施方法を模索しているのが現状であろう。そこで、今回の教育FD会議では、データサイエンティスト育成事業「DS4」で現在行われているPBL形式の授業を二件紹介することで、楽しく有効なPBL授業の構築に向けての話題提供としたい。

※本教育FDは、文部科学省 平成30年度「超スマート社会の実現に向けたデータサイエンティスト育成事業」の取組「 独り立ちデータサイエンティスト人材育成プログラム(DS4) 」の一環として開催されます。

2022年3月11日 (金)  14:00〜15:00
Webinar形式(Zoom)

1) 講演題目:実践データ科学演習@神戸大学
齋藤政彦 教授 (神戸大学大学院)
2) 講演題目:データ科学PBL@大阪大学
狩野裕 教授 (大阪大学大学院 基礎工学研究科)
当日資料(PDF)
3) 総合討論

本イベントは終了しました。

参加用URLをお送りいたしますので、以下の内容をDS4事務局までご連絡ください。締切:2022年3月9日(水)

• 参加者氏名:
  • 所属先・職名:
  • メールアドレス(参加用URLを受け取れるもの):
DS4事務局
ds4-jim[at]sigmath.es.osaka-u.ac.jp
*[at]は@に置き換えてください